De la gastronomía de Guanajuato hay que destacar la variedad de sus platillos, como por ejemplo los potajes, enchiladas, patitas de puerco, pacholas guanajuatenses (frituras de carne molida de res), empanadas de carnitas, adobos, tamales, antojitos de carne de cerdo y menudo, las sabrosas carnitas (trozos de carne fritos en su propio jugo), etc..
En cuanto al dulce destacar frutas cubiertas, las cocadas, las conservas, las jaleas, las buñuelos, el camote cocido, arroz con leche, las cajetas de Celaya y las charamuscas, hechas de azúcar y piloncillo quemados, los jamoncillos, las pepitorias, las alegrías y las fresas cristalizadas de Irapuato.
En lo referente a la bebida típica encontramos el agua de betabel, cebadina (preparada con vinagre de piña, agua de tamarindo y jamaica, almacenada en barricas de roble), licor de fresa y agua de mezquite.
En cuanto al dulce destacar frutas cubiertas, las cocadas, las conservas, las jaleas, las buñuelos, el camote cocido, arroz con leche, las cajetas de Celaya y las charamuscas, hechas de azúcar y piloncillo quemados, los jamoncillos, las pepitorias, las alegrías y las fresas cristalizadas de Irapuato.
En lo referente a la bebida típica encontramos el agua de betabel, cebadina (preparada con vinagre de piña, agua de tamarindo y jamaica, almacenada en barricas de roble), licor de fresa y agua de mezquite.
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