martes, 25 de agosto de 2009

GASTRONOMÍA DE CHIHUAHUA


De la gastronomía de esta región hay que destacar la variedad y su fama por los cortes de carne de res, platos típicos de Chihuahua, cocinadas a la parrilla y acompañadas de papas y cebollas asadas. Otros platos como tortillas y salsa de chile, carne seca, tiras de carne de res con sal deshidratada al sol, chiles deshidratados (picante característico de las mesas mexicanas), chile con queso, quesadillas, frijoles, tamales, tacos de picadillo, etc..
En lo referente al dulce es muy típico Capirotada, postre preparado en la época de cuaresma a base de pan blanco frito, miel de piloncillo, pasas, nueces, queso, cacahuate y grajea. El pay de Nuez, las nueces cubiertas o garrapiñadas, los duraznos en almíbar.
En cuanto a la bebida típica destacar la margarita, cóctel mexicano hecho con tequila, licor cointreau, jugo de limón y sal, además de el zotol, un fuerte licor del maguey mezcalero y combinado con diversas frutas como uvas, ciruelas y pasas.

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