martes, 22 de septiembre de 2009

Nance


El fruto se consume en fresco y con él se hacen jugos, duros y la muy conocida pesada o masamorra de nance. Tiene potencial para la agroindustria en elaboración de conservas, almíbar, fruta congelada, preparación de bebidas y yogurt. En México, se prepara de diferentes maneras: crudo, salado, enchilado, almibarado, en helados, paletas congeladas, como agua fresca, nieve raspada e incluso, curtido con aguardiente conocido como Vino o Licor de Nance.

Las flores del nance producen polen y un aceite que es recolectado por ciertas abejas (Centris spp.). La mezcla de polen y aceite es usado para alimentar la cría de las abejas. Estas mismas abejas son polinizadoras de muchas otras especies de árboles.

En medicina popular el árbol de nance, es reconocido por sus propiedades curativas. La parte que más se usa es la corteza, ya que por sus propiedades astringentes se emplea como agua de uso para diarreas, dolor de estómago e inflamación de los ovarios. Por otra parte se utiliza para curar afecciones de la piel como sarna, salpullido y heridas, mediante el uso de la cocción hecha con éste y trozos de corteza de cedro; además ha resultado eficaz para aliviar el dolor de cintura, resfriado y para las mordeduras de víbora.

La madera del nance es dura, flexible y pesada. Se utiliza en la construcción rural y elementos estructurales. Se emplea en muebles, gabinetes, pisos, torneados, puertas, marcos para puertas y ventanas, molduras, marcos de cuadros. De la corteza del tallo y ramas se obtienen taninos de muy buena calidad y rendimiento. También es excelente para leña. En algunos lugares es utilizado como sombra para el ganado bovino.

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